Ремонт печей

Причины почему не работает печь

Печь и сейчас остается незаменимой частью дачных участков. Хорошего печника отыскать тяжело. Потому часто из-за работы хватаются люди мало понимающие в печах и даже гастарбайтеры . Потому и печи получаются у их мешковатые: либо в их плохо горят дрова — тепла не дождаться, либо дрова хорошо горят, а все тепло в трубу вылетает.

В первом случае не хватает воздуха. Во другом случае тепло не отдает стенам щитка. Если у Вас такая проблема попробуем их решить не разбирая ее от трубы до основания дома. Иногда можно сделать кое-какие изменения в конструкции печи. Основные проблема в работе печей, которые подлежат капитальному и косметическому ремонту.

Ремонтируем печь.

Плохая тяга или ее отсутствие

Тяга постепенно ослабевает, из топки начинает идти дым в комнату

Вероятная причина, засорилась труба. Решение: Прочистить трубу, вытащить залу, заодно почистите всю печку, хуже от этого не будет.

Резкое прекращение тяги, из трубы дым идет но маленькой струйкой

Причина: обвал, вернее в какой-то части печи развалился кирпич и перекрыл канал. Решение: ремонт печи без специалиста такую проблему не решить, но попробуем сделать, что сможем не ломая печи. Откроем все прочистные дверки и в каждую с помощью фонарика осмотрим горизонтальные каналы на куски колотого кирпича и посторонние предметы, самая большая вероятность, что отколотый кирпич упадет именно в эти каналы. Вертикальные каналы осмотреть у нас не получится и без хорошего печника Вам не обойтись.

Вообще нет тяги, Случается и такое, при редкой топки печи в зимний период в весеннее время.

Прогреваем дымоход. Решение: Как известно теплый воздух всегда поднимается в верх, а холодный стремится в низ, а если печь сама холодная и к тому же давно не использовалась, то и топку разжечь сложновато. Во всех печах объем топки должен соответствовать каналу между топкой и отопительным щитком и дымоходу. Поэтому с начало проверяем канал между топкой и отопительным щитком и извлекаем всю залу. Если у Вас плита с духовкой посмотрите какое расстояние между плитой и духовкой, оно должно быль 65 мм. Прогреть трубу печи через прочистную дверцу не большим количеством бумаги, при этом следует плотно закрыть все дверки какие есть, перевести работу печи в летний режим. После того, как пламя огня от бумаги выпрямится и устремится в сторону выхода трубы и появится “гул тяги”. Остаток не догоревшей бумаги можно оставить внутри печь прочистную дверцу плотно закрыть, открыть поддувальную дверку, а в топку не большим количеством щепок, бумаги растопить печь, постепенно подбрасывая не большие поленья. Через пять десять минут можно постепенно перекрывать задвижки с летнего на зимний ход

Слабое или отсутствие тяги в дымовой трубе.
При переключении режимов печи с летнего на зимний тяга в трубе пропадает или слабая.

Длина трубы не достаточна для этой печи. Решение: нарастить трубу.

Почему печь плохо прогревается

Прочистить дымовые каналы и трубу. А: внутрь печи поступает холодный воздух через щели, трещины. Решение: Плотно закрыть все прочистные дверцы, после топки проверить плотность закрывания задвижки.

Не держит тепло.

Такая же причина, плохо закрыты дверцы и задвижки. Трещины в кладке печи.
Решение – Смотри выше.

Трещины на кирпичной кладке

трещины на кирпичной кладке

При трещинах на массиве печи следует расшить и промазать все швы где есть трещины. Если трещины на столько велики и нет возможность их заделать, необходимо осмотреть всю печь, вернее фундамент и все места соприкосновения печи с основанием дома. Печка не должна прикасаться с основанием дома. Здесь можно просто отделить печь от стен.
Фундамент под печь должен быть отдельно от основного фундамента. Смотри фундамент для печи.

Трещины на варочной кирпичной плите

Трещины на варочной кирпичной плите

Причина: Чугунное литьё касается к кирпичной кладке, что при расширении метала выдавливает кирпичную кладку
Решение – почистить и создать зазор между чугунным литьем и кирпичной кладкой в внутренней стороны топки. Затереть лопнувшие швы глиняным раствором предварительно расшив старые.
Причина: Слишком большая температура в топке, кирпичная кладка не выдерживает.
Решение – так же затираем швы и в дальнейшем при топке закладываем топлива немного по меньше. К примеру толщина дров над колосниковой решеткой должна быть в пределах 20 – 25 см

Шатаются или вываливаются дверцы

Шатаются или вываливаются дверцы

Причина: Прогорели проволоки крепления или раствор между рядами где крепятся дверки вывалился.
Решение – конечно можно затереть, подсунуть проволоку или еще чего нибудь придумать, но все равно дверки будут со временем вываливаться. Лучший вариант разобрать верхние кирпичи над дверцей где они крепятся и переложить, придется правда просушивать печь но это лучший вариант.

Верхний кирпич над топкой вываливается

Верхний кирпич над топкой вываливается

Причина: Осыпался раствор в швах меду кирпичной кладкой.
Дал топкой печник проложил стальную полоску иди арматуру. (Такой способ перекрытия у хороших печников не приветствуется).
Решение – ремонт, снять верхние кирпичи вытащить весь лишний метал, переложить с соблюдением перевязки.

Лопнула чугунная варочная плита

Лопнула чугунная варочная плита

Причина: Плита изначально при покупке имела микро трещину. На раскалённую чугунную плиту попадает вода (резкий перепад температуры) в результате плита лопается
Решение – заменить на новую, плита должна легко сниматься и не вмурована в кирпичную кладку, если это не так у Вас могут возникнуть другие проблемы с печкой

Внутренние стенки топки рассыпаются.

Причина

  • Не качественный кирпич в топке, попадание влаги на кирпичи в следствии чего кирпич разрушается.

    Решение – капитальный ремонт внутренней кирпичной кладки.
    Самый оптимальный вариант разобрать и переложить топку целиком, но бывают случаи (это когда над плитой есть боковые стенки или над топкой еще идет кирпичная кладка, в основном такое бывает на отопительных печах) для начинающих печников, разбирать топку не удобно, лучше пригласить опытного печника который сможет подвесить верхнюю часть печи не разбирая лишнее.
    Но есть и другой вариант решения гораздо проще. Обложить внутреннюю кирпичную кладку огнеупорным кирпичом на ребро. В продаже есть тонкие кирпичи толщиной 40 мм. идеально подойдут для этой цели. Приладке огнеупорного кирпича стараемся сделать так, чтобы не касался кирпичной кладки.

Низкое КПД

прогрев печи

Проверяем температуру дымовых газов уходящих в трубу. Оптимальная температура на уровне дымовой задвижку перекрывающая трубу 200 – 250 градусов. Для этого если есть термометр, то в хорошо протопленную печь размещаем его в прочистную дверцу расположенной над верхней задвижкой. При отсутствии можно использовать сухую лучину. Также устанавливаем в горизонтальное положение, цвет лучины размещенной в дымовом канале покажет температуру газов выходящую в дымоход.
Если лучина не изменит свой цвет значит температура в дымоходе 150 и меньше градусов. При такой температуре дымоход будет постоянно мокнуть, что в свое время приведет к разрушению кирпичной кладки из внутри трубы, а зимой будет промерзать, что во много раз усилит разрушение.
Температура 200 градусов, лучина приобретет золотистый цвет и 250 градусов цвет корки ржаного цвета, это оптимальная температура, так как при выходе в атмосферу температура опустится до 150 градусов.
Если лучина окрасилась в черный цвет температура 300 градусов или превратилась в уголек 400 градусов, что я могу сказать и так все ясно все тепло улетает в трубу.
Что можно сделать:

Увеличить длину дымоход каналов. Как это сделать вопрос интересный, каждая печка имеет свою особенность и видя ее сложно что-то предложить. В любом случае Вы можете обратиться ко мне для консультации, я совершено бесплатно попробую Вам помочь, от Вас подробная информация о вашей проблеме и фото печи.

Уменьшить топочную часть. Возможное простое решение: доложить кирпич в топку, можно без раствора на сухую.

Уменьшить подачу воздуха в топку ( прикрыть поддувало, уменьшить колосниковую решетку). Перекрывая задвижки для уменьшения тяги врядли помогут, а если помогут то создадут завихрении, что не очень хорошо для работы печки.
Если не помогает, обратитесь для ремонта печи к профессиональному печнику (хороший печник обязательно, чего нибудь придумает и поможет).