печной комплекс

Летняя кухня

комплекс барбекю Уличный комплекс Печь кухня Уличная печь

Комплекс барбекю.

 Комплекс барбекю

Комплекс барбекю с тандыром

Комплекс барбекю

Кирпичный комплекс барбекю и плитой под казан

Длина этой кухонной печи пять метров, глубина 90 см. Выполнена из отечественного печного кирпича. Включает в себя:

Мангал

длина которого 750 см. Глубина пол метра, которую можно уменьшить по вашим размерам в зависимости от длины шампуров или решетки для гриля. Мангал имеет поддувальные отверстия и свою собственную вытяжку. Под мангалом расположено отделение для дров.Подробно о мангале

Казан

плита расположена с левой стороны. Плита размером 700 * 700 мм. Топочная часть полностью из огнеупорного кирпича, что позволит не трескаться швам и простоять долгое время. Топочная и поддувальная дверца стандартных размеров финского производства. Дымоход от казана отдельный и спрятан за задней стенкой мангала, что позволило не уменьшать и не выдвигать плиту казана. Задняя стенка выложена из кирпича для декорации и не несет ни какой основной функции для работы печи.Плита род казан подробнее

Место под раковину и столешницу

выделил рядом с плитой для казана размер столешницы и раковины произвольные (в зависимости от свободного места).

Коптильня

расположена с права от мангала. Использовано финское чугунное дверцы со стеклом, для камеры копчения размер 500 – 500 мм. Коптильня камера полностью выложена из огнеупорного кирпича. При кладке коптильни было предусмотрено копчение, как при выдвижном закрытом ящике с крышкой, так и при копчении на расстоянии от углей на разной высоте. Предусмотренные полочки позволяют использовать решетки для приготовления гриля барбекю. В верхней части коптильни установлены прутья с крюками для подвешивания продуктов копчения. Коптильня это отдельная печь и по этому имеет свой отдельный дымоход и задвижку, что позволяет использовать по своему усмотрению (регулировать тягу, а значит и температуру печи).Коптильня из кирпича подробно

Тандыр

расположен в дальнем углу печи и имеет тоже свой канал дымохода с задвижкой. читать далее о тандыре.

Уличный комплекс.

Уличный комплекс

Уличный комплекс барбекю под штукатурку

Идея сложить именно такой комплекс была у заказчика, долго искал по интернету нужный ему проект и когда нашел то, что нужно (со слов заказчика), тот кто предлагал такой проект выкладывать отказались сославшись, что это только картинка и больше ни чего. При кладке печником внешний вид, который просил заказчик сохранить, как можно ближе к картинке был сохранен на 99%. Длина комплекса четыре метра плюс раковина один метр и столик два метра в итоге семь с половиной метра. В уличный комплекс включено:

Плита для казана

размером 500 мм. на 500 мм. можно использовать, как варочную плиту. Расположена под полукруглой аркой. Подробно о казане Топка для казана совмещена с духовкой.

Духовым шкафом

который имеет свою отдельную задвижку. При использовании только варочной плиты духовой шкаф можно перекрыть. Сама духовка полностью изготовлена из огнеупорного кирпича. Размер стеклянной дверцы для духовки 500 мм. на 500 мм. Внутри духовки имеются выступы для протвина.

Мангал

расположен под аркой рядом с казаном и утоплен в столешницу, что позволило создать визуально ровную поверхность. Сама закругленная арка имеет длину 130 см. высота проема 90 см.Подробно о кирпичном мангале

Хлебопечь

размещена в верхней части уличного комплекса за стеклянной полукруглой дверкой. Для защиты от прогорания кирпичей вокруг дверки использована нержавеющая слать, что не дает прямого контакта горячих газов с кирпичной кладкой над дверцей, так как отработанные газы проходят не посредственно в близи лицевой стороны. Подробно о хлебопечи

Дополнительные камеры

.В нижней части уличного комплекса есть два отделения с круглыми арками для дров, под камерой хлебопечи не большое отделение для охранения посуды.

Печь кухня.

Печь кухня

Большой комплекс печь кухня

В одну такую печь удалось разместить сразу семь печей, которые могут использоваться отдельно друг от друга не протапливая остальные или использовать все семь функцией одновременно не беспокоясь за задымление печи. Сам печной комплекс выложен из коричневого прибалтийского кирпича, все выступающие углы выложены из кирпича с конусом 60 градусов, что придает всей конструкции обтекаемый вид. Центральная часть печи не много выдвинута в перед, это сделано не только для красоты, а и по техническим параметрам. Большая закругленная арка полностью выложена из колотого кирпича длина которой два метра. Вся длина кухонной печи получилась 470 см. Высота 250 см.

Коптильня

расположена в левой части печи она имеет свою собственную топочную застекленную дверцу 270 мм. на 250 мм. с поддувалом соответствующей размерам топочной дверцы. (все топочные и поддувальные дверцы использованы в этой печи одинаковые и имеют такой же размер). Для камеры для копчения использована герметичная дверца со стеклом 270 мм. на 350 мм. Внутренняя камера выложена из огнеупорного кирпича. Подробней о коптильне горячего копчения. При правильном использовании задвижек переключения коптильни можно использовать холодного копчения.

Коптильная камера

для холодного копчения находится в противоположной стороны кухонной печи между собой топка и камера соединена дымовым каналом который служит для охлаждения дымовых газов до нужной температуры. Камера для холодного копчения, как и другие коптильни имеют полочки для установки поддонов и решёток сверху крюки для подвешивания продуктов. Коптильная камера имеет точно такую герметичную дверку, как у горячего копчения.

Варочная плита.

Расположена под аркой с левой стороны. Размер чугунной варочной плиты 710 мм. на 710 мм. со съёмными кольцами. Как и все топки по возможности я полностью выкладываю из огнеупорного кирпича. Варочная плита имеет свою задвижку и поддувало благодаря им можно регулировать тягу и тем самым температуру варочной поверхности. С правой стороны от варочной плиты по центру арки установлена плита под казан.

Казан.

Плита под казан имеет точно такой же размер, что и чугунная варочная плита. Внешне они отличаются только размерами колец. Для плиты казана размер колец соответствует размеру самого казана, чем больше сам казан тем больше и кольца. Топочная часть казана выложена из огнеупорного кирпича с круглыми стенками точно в размер колец. Между огнеупорными кирпичам и обычным печным кирпичом пространство залито шамотным раствором при такой заливки чугунная плита и боковые стенки не будет перегреваться. Подробно о плите под казан

Духовой шкаф

расположен с правой стороны арки, в конструкции этой печи духовой шкаф полностью изготовлен из чугуна, что позволяет быстро нагреваться, я стенки не прогорают, как у других металлических духовок. Духовка имеет свою топочную дверцу и задвижку, что вполне разумно для такой конструкции.

Мангал

расположен под аркой с правой стороны кухонной печи. Размер рабочей поверхности мангала 500 мм. на 380 мм. Вся двух метровая арка кухонной печи.Кирпичный мангал подробно.

Уличная печь

Уличная печь

Кирпичный комплекс уличная печь

Уличная печь

Уличная печь для хорошего отдыха.

Подробное описание этой красивой печи в которую включен мангал, казан и отделение для тандыра можно посмотреть по ссылке.

В услуги печника

входит не только кладка печей, каминов, но еще можно для приятного отдыха на природе выложить кухонный кирпичный комплекс. В комплексы которые предлагаю можно разместить все не обходимое для удобного приготовления.

Не большой кухонный комплекс

кухонный комплекс

Не большой кухонный комплекс

можно сделать не большим и пристроить туда мангал, варочную плиту и столик. Такую печь очень удобно будет использовать на даче в не большой беседке, она занимает не много места, но очень удобно принимать госте и готовить шашлыки на углях под мангалом можно расположить отделение для дров. На этой страничку я хочу рассказать, что можно установить в кирпичный кухонный комплекс и что я устанавливал сам.

Кирпичный мангал

Кирпичный мангал

мангал

в данный печи само основание, это мангал он и имеет основу для первоначального наброска, от него зависит почти все, что можно разместить и их эффективность и работа способность. Здесь главное подобрать размер мангала, его высоту и ширину, а главное расположение дымохода, самый лучший вариант расположить дымоход строго над мангалом, так как в нашем случае он будет использоваться, как уличный открытый камин, а у всех открытых каминов диаметр трубы должен быть, как минимум двести миллиметров и это при мини камине с шириной и высотой портала 500 на 500 высота трубы при хороших условиях пять, шесть метров и это при закрытом помещении, а у нас ширина портала получается больше, так как при таких размерах очень не удобно жарить шашлыки, да еще если мы строим на улице или в хорошо проветриваемых помещениях сами можете представить куда пойдем дым и высоту трубы мы не можем позволить 5-6 метров. В таких случаях, а они возникают постоянно мы выводим желательно строго прямую и увеличиваем диаметр, как минимум в два, а то и в три раза.

Плита род казан

с мангалом разобрались, теперь мы хотим подключить к кухонному комплексу плиту под казан, хочу заметить казан и коптильню просят установить более 80% заказчиков. Чтобы не городить из кирпича большую топку для казана надо четко решить на сколько литров Вы будите использовать сам казан, какое количество будите готовить “плова”, а нам надо сэкономить место да, и заодно сэкономим материал. Внутри топки полностью выложим из огнеупорного кирпича, для долговечности и ваши швы не растрескались после первой же топки. Дымоход от казана делаем отдельный от уличного камина. Диаметр трубы можно сделать 100 мм. Вполне достаточно и высота нам большая не требуется. Лучший вариант расположить дымоход на задней стенки, но это не всегда возможно из-за того, что приходится весь комплекс выдвигать в перед на 25 см. Тогда я обычно прячу дымоход в стойке мангала.

Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпича

Коптильня из огнеупорного кирпича

Можем пристроить коптильня из кирпича, на что надо обратить особое внимание: Решить для себя какой способ копчения Вам нужен, я не имею в виду холодного копчения, это отдельная история и мало кто захочет ее выкладывать у себя. Как самый правильный вид копчения, это на открытых углях с поддоном, при таком виде копчения нужно будет знать на каком расстоянии от углей держать ваш продукт ведь от этого зависит время приготовления и способ. Главное готовить надо не посредственно на углях, а не жарить, как на сковороде, это основная ошибка новичков в этом деле. У меня был один заказчик которому я сложил кирпичную коптильню, позвонил мне после первой топки печи и пробовал прокоптить мясо, так он меня и спрашивает “Ваня”(извините не представился меня зовут Иван), почему у меня мясо прогорает? Выяснилось он готовил на не большом огне, но все же на открытом огне который прикрыл поддоном который служит для того, чтобы жир не попадал на угли. И еще в коптильни часто я из кирпича делаю не большие полочки на разной высоте от углей, чтобы можно установить железный ящик для копчения куда и засыпаются деревянная стружка для аромата Вашего продукта и накрывается фольгой. В таком железном контейнере довольно вкусная получается рыба, ну это кому, как нравится.

Печь для приготовления хлеба.

Заказчики часто просят печь для приготовления хлеба. Печь для хлеба если она правильно выложенная вообще-то, что нужно для тех кто ценит качественное приготовление продуктов ведь принцип ее работы, как у русской печи только мини русская печь в ней также готовят, как в обычной русской печи, также должна держать тепло, но есть один не достаток она довольно глубокая и по этому приходится весь кирпичный комплекс выдвигать в перед и по этому многим приходится отказаться от такой идеи, но я такую проблему решил в одной из своей печи, я установил задвижку в канале которая играет роль заслонки и тем самым глубину мини русской печи уменьшил на 25 см. конечно держать тепло целые сутки теперь не будет, но свою функцию она выполняет на сто %. Ну и канал дымохода делать не обходимо отдельно от других функций печи. Так пройдёт к выводу диаметр кирпичной трубы у нас получается совсем немаленький, правда можно кое-какие части трубы соединить в один дымоход, что позволит значительно уменьшить диаметр трубы, но тогда придется устанавливать дополнительные задвижки и одновременно растапливать мангал с чем нибудь другим будет намного сложнее. Что еще устанавливают: Духовку, столешницу и раковину об этом я писать не буду и так все понятно, духовку Вам выложит любой печник, а как духовка работает и, что в ней можно будет готовить Вы лучше меня знаете. Тоже самое и столешница с раковиной, для них нужно нанять место для установки и все. Вот еще один из причиндалов для печи это тандыр.

Тандыр в кухонном комплексе.

Тандыр

Тандыр в кухонном комплексе

В них обычно выпекают самсы лепешки или хлеб, но иногда приготавливают в них шашлыки, я сам готовил шашлык и могу сказать вообще вкусные и ароматные получаются, жир не капает сразу на угли, а течет по мясу и поэтому мясо получается сочным. В Узбекистане используют для копчения мяса. Хороший глиняный тандыр делается из белой глины и поэтому я не предлагаю выкладывать из кирпича, а купить уже готовый стационарный или переносной. Переносной тандыр можно установить в любом месте.

Стационарный тандыр

Стационарный тандыр

Установка тандыра в комплекс

вот о нем я и напишу, так как он требует определенной установки. При установке его в кирпичном кухонном комплексе требуется основание выложенное из огнеупорного кирпича в два ряда и еще два ряда из этого кирпича выкладываем для установки или вырезания небольших поддувало, желательно что бы они располагались напротив друг друга, при установке в нашу конструкцию это не всегда возможно, поэтому можно придумать альтернативу, главное, чтобы поступало достаточное количество воздуха. Это основное, для установки. Многие обкладывают тандыр кирпичом, нужно это для сохранения тепла, внутри. Но не забываем, что тандыр сделан из белой глины который требует постоянного ухода за ним и его надо раз в год, в то и чаще промазывать глиной. Дымоход делаем тоже отдельный и желательно диаметр канала должен быть больше 200 мм. если хотите использовать его совместно с другими функциями печи. Если хотите использовать отдельно не забудьте про задвижки, чтобы не получился перепад температуры и не было обратного хода для дымовых газов. И так у нас получилась совсем не маленькая печь длина которой без столика и раковины 5 – 6 метров. Глубину лучше делать не меньше 900 мм., труба в длину от одного метра и более. Желаю всем удачи в постройке такого комплекса. Также Вы можете заказать у меня. Я спроектирую для Вас ту печь которая подходит именно для Вас и по размерам места на Вашей кухне и сам выложу из кирпича.