Выбираем кирпичную печь

Перед тем, как пригласить к себе печника для консультации и кладки печи, хорошо бы ознакомиться с работой печи, процессом кладки, рассчитать необходимое кпд для Вашей печи.
Самые главные 4 правила по которым я работаю и советую всем печникам не пренебрегать их, так как они появились не с потолка, а в следствии долгих лет работы с печами и общении с людьми которым я свое время клал печи. Как печи ведут себя по время эксплуатации, как долго держат тепло даже после нескольких лет службы.

Кирпичная отопительная печь

Актуальный вопрос для всех, кто поставил задачу обогреть свой дом печным отоплением.
Будем рассматривать только кирпичные печи работающие на дровах.
Не откроет свои секреты, да и не возможно их выложить и описать словами, но подробно ознакомит, как правильно подобрать печь и проконтролировать работу печника. Да и при выборе специалиста печника можно будет понять, что он Вам предлагает и как хорошо он разбирается в печках.
При выборе печи следует отталкиваться от площади которую хотите отопить, количество комнат. Если дом большой, то и печка должна быть немаленькой. По опыту могу сказать, что для кирпичной печи рассчитать КПД не самое лучшее решение, так как совершенно одинаковые печи даже если сложенные одним печником могут отдавать тепло совершенно по разному, я не беру в расчет таких печников, которые кладут только одну печку, тут у них рука набита и изменить, что-то для них бывает не сподручно и вряд ли они знают мелкие нюансы которые на двух трех печках узнает, правда и кладут они довольно быстро. Примерно для расчета приведу пример, дом 8 м. на 6 м., то вполне для хорошего обогрева достаточно трех канальной печи с внутренним каналом в пол кирпича 125 мм. на 125 мм., размер отопительного щитка 38 см. на 90 см. высота 230 см., но это в том случае если выложена без “халтуры” и это для зимнего обогрева дома, а в весенне и осенний период обогреет и 70 квадратных метров при высоте потолка 2,5 м. От сюда следует четырех канальная печь 38 см. на 115 см. сможет отопить 90 квадратных метров. Выкладывал как то давно маленькую отопительную печку, так она очень хорошо прогревала домик 40 квадратных метров.